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32年后,法国奢侈品巨头LVMH集团第二次扶植了一个从零开始的品牌,合作对象叫蕾哈娜。 22年后,Prada继金城武后第二次启用了一位华人明星作为代言人,他是蔡徐坤。 12年后,Fendi又来中国办秀了,地点从北京长城变成魔都上海,可惜这次,卡尔老佛爷这次未能亲临现场。 时尚有轮回,本周最显著。 喜新厌旧,时尚本质,贵圈最不缺的就是新人新事新品新idea。 过去的一周,全球时尚圈最大的新鲜事是——32年后,法国奢侈品巨头LVMH集团第二次扶植了一个从零开始的品牌,品牌名Fenty,合作对象:流行歌手+宇宙时尚天后+成功女企业家—— Rihanna蕾哈娜。 Fenty首个系列的灵感缪斯就是蕾哈娜本尊,基本上就是她平时喜欢穿什么以及穿什么好看就设计了什么,像是她腰臀曲线超厉害的,所以有很多垫肩加束腰设计的裹身西装;她喜欢中性oversize风,所以出现了大廓形的宽松牛仔夹克、派克大衣;她喜欢大胆混搭,所以可以看到西装与腰包相结合的设计…… Fenty之于时尚圈的意义已经不仅仅是一个新品牌的诞生,它正暗示着时尚圈未来的发展趋势。 据蕾哈娜透露,这次是LVMH集团向她抛来了橄榄枝,要从零开始做一个全新的品牌,对于这个邀请她 “没法拒绝”。Fenty由LVMH持股50.01%,Rihanna持股49.9%,LVMH 对Fenty 的支持不光是资金还包括人力,FENTY品牌的员工中有很多就来子自LVMH旗下其他品牌。 LVMH 这笔出资有多么难能可贵呢?竖向对比看,LVMH 集团上一次从零开始扶植一个品牌还是32年前,当时帮助法国高定设计师 Christian Lacroix 创立了个人同名品牌(已于2009年破产);横向对比看,从2013年起担任Louis Vuitton 女装创意总监的明星设计师 Nicolas Ghesquière 虽然多次向媒体表达想要推出个人品牌的想法,似乎整个时尚圈都知道他想拥有个人品牌想疯了,但 LVMH 至今也没有给他一个明确答复。 LVMH 到底看重了蕾哈娜什么? 社交媒体时代,个人影响力已然成为了新的硬通货,掌握“流量资本”的明星已经超越了明星设计师站在时尚金字塔的最顶端,面对在 Instagram 拥有7050万粉丝的蕾哈娜,LVMH显然已经不仅仅只想启用她担任旗下品牌代言人,更希望能够把她直接扶植为设计师,将她的流量直接转化为销量。 曾经,工艺、面料和设计被认为是奢侈品的必要条件,但如今,流量、影响力、带货力才是最奢侈的。 Fenty颠覆的还有时装产品的营销模式——Fenty放弃了实体店渠道,而是通过快闪店和品牌官网销售产品。品牌首度亮相就是在巴黎玛黑区开了一家为期两周的快闪店,5月29日品牌官网首先在美国、英国等14个国家上线进行线上发售,预计年末覆盖亚洲市场。Fenty同时摒弃的还有传统时装品牌的季节性发售的方式和时装秀,改为发布限量版和经典常规款产品。总之,Fenty就是一个顺应社交媒体时代开辟的全新品牌,这样的模式能走多久远,让人期待。 同时上新的还有瑞典快时尚品牌H&M。5月23日,H&M在戛纳宣布推出又一个全新设计师合作系列,此次携手的设计师是 Giambattista Valli,他于2005年在巴黎发布了同名系列,以柔媚而前卫、梦幻且自我的风格成名,与 H&M 的合作,是他本人首次尝试此类型的合作,同时也是他首次推出男装系列。 Giambattista Valli x H&M 设计师合作系列所推出合作限量预热系列于5月25日登陆全球12家H&M指定门店和 hm.com 网上商店,全系列则将于11月7日于全球登陆。 (超模Kendall Jenner身着Giambattista Valli x H&M设计师合作系列粉色蓬蓬裙) 与此同时,H&M还宣布启用中国歌手李宇春与美国超模Kendall Jenner、意大利知名时尚博主Chiara Ferragni、美国歌手H·E·R等人共同成为Giambattista Valli x H&M设计师合作系列全球代言人。戛纳行程中,短发春穿上了预热系列中一袭粉色纱裙礼服出席amfAR慈善晚宴,甜美浪漫,不但不违和,反而凸显出春春内心的俏皮可爱。 本周,没有一点点防备就强势上新的还有Prada与蔡徐坤的合作。 5月31日晚,时尚媒体收到Prada发来的邮件,宣布品牌正式官宣从选秀节目一跃成为超级流量明星的蔡徐坤成为品牌代言人,这是Prada继22年前的金城武之后又一次启用华人明星作为代言人。 此次代言的官宣形式也非常有创意,并不是只是品牌代言人身穿品牌服装的大片,而是Prada、蔡徐坤与中国艺术家曹斐合作的一组AI与时装相融合的时尚科技广告大片。 该如何去表现别人家的偶像?曹斐从人类学和社会学的角度出发,让蔡徐坤在影片里同时饰演了一名“未来人类博物馆”的参观者,他在展厅里忽然看见和自己长得几乎一模一样的标本,到底是标本模仿了他,抑或他就是标本的复制品? Prada这波经典与流量的结合确实赢得了关注,是否能继续赢得口碑和销量,与Prada本身的设计有关,也与蔡徐坤的未来发展息息相关。 比上新更厉害的是上市。5月27日,冲击上市已久的国内知名男装品牌GXG品牌的母公司——慕尚集团控股有限公司在港交所挂牌上市,市值约为42亿港元。靴子终于落地。 慕尚集团成立于2007年,总部位于浙江服装品牌集聚的“圣地”宁波,这里也是雅戈尔、杉杉股份、太平鸟等本土服装品牌的发源地。 集团在全国共拥有2250家零售店,以零售总收入计,慕尚集团2018年在中国男装市场的占有率约为3.3%,全国排名第二。 GXG是慕尚集团旗下最著名的品牌以及“现金牛”,2018年,GXG营业收入25亿人民币,占慕尚集团总收入的66%。 慕尚集团上市的背后,最大的赢家却是前文提到的LVMH集团。2013年,森马曾想以19.8亿至22.6亿元的价格收慕尚集团71%的股权,但由于双方在价格以及经营理念的分歧,森马这次收购计划告吹。三年后,慕尚集团被LVMH旗下L Capital Asia与Crescent Point以近40亿人民币收购70%的股份,成为其最大股东。从某种程度上看,与其说是LVMH入股了GXG,不如说是LVMH在对GXG进行孵化,以帮助其进一步抢占亚洲市场份额。 有新人笑,也有旧人哭。 西班牙快时尚巨头Zara母公司Inditex集团董事长兼首席执行官(CEO)Pablo Isla 5月24日突然发布声明宣布,任命现年48岁的首席运营官(COO)Carlos Vrespo 成为新任首席执行官(CEO),以更好地推动集团向数字化转型,其本人则继续担任董事长职位,这一决策将于7月的股东大会上进行投票审核。 (Pablo Isla ) Pablo Isla于2005年成为集团首席执行官,后于2011年取代ZARA创始人Amancio Ortega成为董事长。2018年《哈佛商业评论》发布的年度全球100位最佳CEO榜单中,Pablo Isla连续第二年位居榜首。所以对于此次人事变动,有媒体写道“全球排名第一的CEO‘下台’了”。受汇率波动、实体零售门店租金不断上涨以及电商的影响,即使是ZARA这类曾让创始人成为全球首富的品牌其增速也在放缓。从2016财年起,ZARA母公司Inditex集团的盈利能力就不断萎缩,毛利率连续四年走跌。2018年其销售额为261亿欧元,同比增长3%,较2017财年9%的销售额增幅进一步放缓,净利润则同比增长约2.3%至34亿欧元,创五年来新低。 这次变动显示了ZRAR在面对不断变化的消费者习惯和亚马逊等在线零售商的威胁下作出的反应,因为Carlos Vrespo是集团数字化战略的关键人物,拥有丰富的相关经验,官方消息表示,该任命将有助于旗下品牌更快实现明年在全球所有地区提供电商服务的目标。 (首席运营官Carlos Crespo将成为下一任首席执行官) 虽然蕾哈娜的品牌不办秀,但在那些拥有足够强大购买力的城市办秀依然是经典时尚品牌最看中的大动作。5月31日,FENDI首个男女装联合时装秀就在上海宝龙美术馆盛大上演,这是继在米兰发布2019-2020 秋冬男装及女装系列时装秀之后, FENDI首次将这两个最新系列带来上海。这个秀还首次曝光了15个专为上海时装秀设计的造型,包括五款男装,十款女装。看秀嘉宾包括巩俐、陈坤,T台汇集了包括中国演员兼歌手许魏洲和超模游天翼。可见Fendi对这场秀的重视。 秀后,FENDI还在上海举办了Roma in Shanghai独家派对,FENDI将罗马“打包”带至上海,嘉宾的身影被投射到罗马最具标志性的建筑和象征物上,从FENDI总部意大利文化宫到西班牙广场圣三一教堂的精美台阶,所有的量身打造只为今晚而璀璨。在许愿池特雷维喷泉的美好场景中,宾客可以乘坐经典复古的Vespa摩托车,享受属于每一个人的罗马Vespa之旅。 这是Fendi第二次到中国办秀,2007年10月19日日落时分,北京长城上,Fendi 把三周前在米兰首发的2008春夏系列带到了中国、带到了北京、带到了举世瞩目的万里长城上。那晚,73岁的Karl Lagerfeld坐在绒面革扶手椅中,腿上盖着一条俄罗斯编制紫貂,一如既往地戴着黑色手套,穿过透过墨镜看着眼前他主导的设计。 因为办秀地点与办秀规模,让这场大秀成为了Fendi历史上最有代表性的秀之一,也是时尚历史上最重要的秀之一。而当时正值北京奥运前期,这场秀展示了国际奢侈品牌对于开拓中国时尚市场的野心和信心。 (张梓琳回顾 Fendi 两次中国大秀) 十二年后Fendi再次来到中国办秀,一个轮回之后,中国如今的时尚市场和时尚地位早已不再与十二年前同日而语,大牌扎堆在中国办秀已成行业主流,这场秀的地位或许难以再达到十二年前长城秀的高度,但在这个变动的时代,还能一面拥抱新世代,一面坚持经典品牌的经典规矩,这本身就值得尊敬了。 时尚起起落落,但最终的目的除了把这盘生意做好,还要营造出一种梦境,给人们提供美好生活的希望,而让希望照进现实的最重要元素还是人才。所以各大时尚品牌都在通过各种途径培养和挖掘人才。 马兰戈尼上海校区五月公开日活动就邀请了马兰戈尼学院上海教学总监Mevin Murden先生和马兰戈尼优秀校友、知名时尚造型师Susie Zhang女士给校友做FASHION TALK主题分享。将于6月13日晚间举行的马兰戈尼上海六月公开日,则会届时知名服装设计师张天爱前来主题讲座,传递创作理念和创业经历。 设置奖项更是挖掘时尚人才的最佳途径。5月28日,由深圳市服装行业协会和影儿时尚集团(以下简称“影儿集团”)联合主办的“YINGER PRIZE 全球新锐女装设计师邀请赛”正式启动,此次邀请赛将遴选来自中国、英国、法国、意大利、西班牙、美国、日本、韩国的优秀独立时装设计师、知名时装院校优秀毕业生参赛,优秀作品将于7月4日在时尚深圳展以静态展示和动态走秀的形式发布。 比较特别的是,“YINGER PRIZE 全球新锐女装设计师邀请赛”不仅局限于发现优秀原创本身,影儿集团也会提供全产业链平台,让甄选优秀设计师与成熟品牌进行商业合作,帮助发掘出的海内外优秀原创设计作品能够实现无障碍商业落地。 不管行业多么动荡,还是葛大爷那句话,21世纪什么最重要?人才!
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